
Livello di complessità:
Ingredienti
Preimpasto
Tegral Dolcinote 100 | 1500 g |
Acqua | +/- 400 g |
Burro | 350 g |
Tuorli | 200 g |
Lievito Levante* | 50 g |
Preimpasto total | 2500 |
Impasto finale
Preimpasto totale | 2500 g |
Tegral Dolcinote 100 | 1200 g |
Burro | 550 g |
Acqua | +/- 350 g |
Tuorli | 400 g |
Zucchero | 400 g |
Miele | 50 g |
275 g | |
Belcolade Chunks 10 Mm Noir | 1000 g |
Impasto finale total | 6725 |
Decorazione
Tegral Glassa | q.b. |
Belcolade Chunks 10 Mm Noir | q.b. |
Zucchero in granella | q.b. |
Zucchero a velo | q.b. |
Decorazione total | 0 |
* per il metodo indiretto | 4 g |
Procedimento
PROCEDIMENTO (INDIRETTO)
Preimpasto
- Impastare Tegral Dolcinote, acqua, tuorli e lievito.
- Quando la pasta è omogenea aggiungere il burro e continuare la lavorazione sino ad ottenere un impasto liscio.
- Lasciar lievitare a 26°-27°C per 12 ore e comunque fino a quadruplicazione del volume iniziale.
Impasto finale
- Impastare Tegral Dolcinote, il preimpasto, i tuorli e 3/4 di acqua.
- Quando l’impasto comincia a formarsi, aggiungere miele e zucchero in tre passaggi.
- Amalgamare bene ed aggiungere il burro; una volta incorporato aggiungere gli aromi e la rimanente acqua.
- Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi unire i Chunks.
- Far puntare in cella per 1 ora a 30°C u.r. 75%.
- Pesare la quantità di pasta desiderata e fare la preforma.
- Lasciare riposare 15-20 min., tornire e mettere negli stampi.
- Far lievitare per 5 ore circa finché il centro del Panettone non raggiunge il limite dello stampo.
- Glassare con uno strato di Puraglass; decorare con Chunks, zucchero granella e zucchero a velo.
- Cuocere con valvola chiusa a 180-190°C per 55-60 min. o in forno rotor a 160-170°C per 50-55 min.
- A fine cottura appendere capovolti fino a completo raffreddamento.
PROCEDIMENTO (DIRETTO)
Preimpasto
- Impastare Tegral Dolcinote, acqua, tuorli e lievito.
- Quando la pasta è omogenea aggiungere il burro e continuare la lavorazione sino ad ottenere un impasto liscio.
- Lasciar lievitare in cella per 2 ore a 30°C u.r.75% e comunque fino a quadruplicazione.
Impasto finale
- Impastare Tegral Dolcinote, il preimpasto, i tuorli e 3/4 di acqua.
- Quando l’impasto comincia a formarsi, aggiungere miele e zucchero in tre step.
- Amalgamare bene ed aggiungere burro e Classic Orange; infine aggiungere gli aromi e la rimanente acqua. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi unire i Chunks.
- Far puntare in cella per almeno 1 ora a 30°C u.r. 75%. Pesare la quantità di pasta desiderata e fare la preforma.
- Lasciare riposare 15-20 min., tornire e mettere negli stampi.
- Far lievitare per 2-3 ore circa finché il centro del Panettone non raggiunge il limite dello stampo.
- Glassare con uno strato di Tegral Glassa; decorare con Chunks, zucchero granella e zucchero a velo.
- Cuocere con valvola chiusa, a 180-190°C per 55-60 min. o in forno rotor a 160-170°C per 50-55 min.
- A fine cottura appendere i panettoni capovolti con gli appositi ganci
- fino a completo raffreddamento.
- A fine cottura appendere capovolti fino a completo raffreddamento.